北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)昨天举行第四届毕业典礼,并首次颁授荣誉院士给四位来自香港和内地的杰出人士。

在6月24日举行的UIC第四届毕业典礼上,UIC首次荣誉院士颁授典礼隆重举行。四位来自香港和内地的杰出人士,在校董会主席、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐教授的主礼下获颁荣衔。

 t1
荣誉院士合影(从左至右:UIC副校长徐是雄教授、郑维健博士、徐少春先生 、许嘉璐教授、张月姣教授 、罗康瑞先生、吴清辉教授)

今年获颁荣誉院士的四位杰出人士分别为环球(香港)投资有限公司主席郑维健博士、香港瑞安集团主席罗康瑞先生、金蝶软件国际集团董事局主席徐少春先生和中国首位世界贸易组织上诉机构成员张月姣教授。

t2
 
许嘉璐教授为罗康瑞先生颁授荣誉院士

"我秉承大学之权力,授予您荣誉院士衔。"在宣读荣誉院士赞辞后,许嘉璐教授为每位荣誉院士庄重加冕。现场嘉宾和师生报以热烈的掌声,表示祝贺。省教育厅副厅长丁守庆,省港澳办副主任卢兴洲,市人大常委会副主任邓群芳,副市长龙广艳等出席了典礼。一千多名毕业生及家长观礼。

t3

郑维健博士接受荣誉颁授

UIC建立荣誉院士制度,旨在秉承浸会大学的传统,以表彰杰出人士对国家、社会作出的贡献,以及对UIC的支持。这不仅表示了UIC的发展日趋成熟,而且也表明了社会、企业对UIC办学模式的认可与UIC历年办学成绩的充分肯定。

t4

徐少春先生接受荣誉颁授

UIC校长吴清辉教授在致辞中说道:"四位荣誉院士对UIC的发展曾给予各种支持和关心。虽然他们来自不同的领域,从事不同的事情,但他们拥有同样的素质:杰出成就,贡献社会。这两样素质,也是UIC四年教育希望教给同学们最重要的东西。一所大学,一所对社会有担当的大学,有责任对拥有杰出成就并贡献社会的人们作出表彰。我们更加希望同学们能以他们为楷模,学习甚至超越他们。"

t5

张月姣教授接受荣誉颁授

在颁授仪式后,郑维健博士代表荣誉院士致辞。他对UIC的教育理念和使命表示了深深敬意,并对本届毕业生送上了美好期待,他说道:"我第一次访问UIC校园是在2008年。当时学校仅成立了三年,却已经摸索出自己的发展模式。这个模式的核心就是对价值观的不懈探寻。我们的祖国近年来在经济方面取得的巨大成就,可能让一些人觉得,价值观是无关紧要的。不过众多古典哲学家,不论他们是来自中国、印度,或是西方,都不约而同地提出了人类最本质的问题--我们的社会如何才能可持续发展?领导者是否有与其权力相匹配的智慧?除了个人职业和社会角色,对一个个人来说,成为‘全人'到底意味着什么?我希望每一位同学,通过你们在UIC这几年的学习,都已经明白了追寻价值观的珍贵。只要你拥有自己的价值观,无论将来从事什么,都可以事半功倍。" 郑维健博士赠予毕业生16字箴言:相信自己、包容他人、把握机遇、克服困难。

t6

  荣誉院士郑维健博士致辞

四名荣誉院士均对UIC的办学给予充分肯定,多年来也关心和支持UIC的发展。郑维健博士早年曾到访UIC,对UIC全人教育活动作出慷慨捐赠。张月姣教授及罗康瑞先生都曾担任UIC高桌晚宴演讲嘉宾,与UIC学生分享成功经验和亲切交流。而第一次来到UIC的徐少春感受深刻,并希望将来能够更好地开展与UIC的合作。

t7

荣誉院士亲友出席典礼

文:陈晓虹
图:刘锋 李真真
(来源:新闻公关处)