6月16日下午,在第九届毕业典礼暨荣誉院士颁授典礼上,张淑仪医生、董明珠女士、贺贤土教授、史廷哲(Martin Dominic Stringer)教授和王侠军先生五位杰出人士获颁UIC荣誉院士荣衔。在颁授典礼举行前,他们于新校园文化创意中心与媒体和校内师生见面,就UIC印 象、高校人才培养和产学研合作等话题与媒体进行交流。UIC官方微博及南方+平台首次对媒体见面会进行了网络直播。

1

媒体见面会现场

      吴清辉校长致辞表示:“UIC授予五位杰出人士荣誉院士荣衔,他们来自国际不同地区,在不同领域作出了杰出贡献,不仅符合UIC的博雅教育理念,也起到促进粤港交流、国际交流的作用。”吴校长寄语全体学子,希望学子们能够以荣誉院士为楷模,为国家和社会作出贡献。

2

吴清辉校长致辞,希望同学们以五位杰出人士为榜样

3

进行网络直播

在现场记者提问环节,《南方日报》全媒体记者姚瑶提问:“五位荣誉院士对UIC有什么印象?担任荣誉院士后,UIC和您所在的领域将怎样合作?”

4

《南方日报》全媒体记者姚瑶提问

来自斯旺西大学的Stringer教授表示,斯旺西大学几年前已与UIC开展了交换生合作项目。在长期接触中,他感受到学生极强的创新能力。在未来,他希望两校能够加强合作,拓宽学生及老师们的国际交流渠道。

董明珠女士则表示:“UIC作为一所国际化大学,其实也是让世界了解中国、让中国走向世界的一个平台,这一点跟格力的文化不谋而合。格力作为本地企业,将和学校一起为产学合作、成果转化提供更多实践的平台。”

UIC的博雅教育和全人教育则给贺贤土教授及王侠军先生留下了深刻印象。他们表示,日后将更多地与同学分享自己科研、艺术领域的经历。

5

 Stringer教授回答记者提问

6

董明珠女士回答记者提问

接着,UIC校园记者姚雨彤请各位院士分享对于钱学森之问——“为什么我们的学校培养不出杰出的人才”的看法。

贺贤土教授认为,要培养真正杰出的人才,不仅需要改变学生本身,更多的是教育体制与教学方法。学校和家长要更多地思考如何激发学生科学的思维,注重教育的方法,使每一位学生的潜力都得到激发。

张淑仪女士对贺贤土教授的说法表示认同。她认为学生需要更多课堂之外的锻炼,应与社会有更多的联系。UIC的博雅教育便是一个很好的例子,对于中国内地教育改革具有借鉴意义。

Stringer教授则认为,学生需与更多不同地域不同专业的人才进行交流,才能更好地提升自身。

7

校园记者姚雨彤提问

8

贺贤土教授回答记者提问

9

张淑仪医生回答记者提问

而对于科学与艺术能否平衡、做到文理兼通的问题,王侠军先生发表了自己的看法。他认为科学与艺术殊途同归。艺术的实践离不开科学和理性的支撑,而科学的呈现也离不开艺术的表达。王侠军先生便是成长于一个博雅教育的背景,有着跨领域、丰富的艺术实践。

10

王侠军先生回答记者提问

11

媒体见面会由新闻公关处助理处长吴艳主持

12

20多家媒体出席了本次媒体见面会

本次媒体见面会由新闻公关处助理处长吴艳主持。驻珠海的中央、广东省、香港及珠海本土的20多家媒体出席了见面会。现场,南方+平台和UIC官方微博进行了网络直播,微博直播观看人次达3.2万。

UIC秉承香港浸会大学的传统,于2012年建立荣誉院士制度。至今,共向26位杰出人士颁发荣誉院士荣衔。

 

文:姚雨彤

图:陈晓虹、梁健豪、窦绮琳、王可言、谢婷婷

编辑:张兰馨

(来源:新闻公关处)